Toggle Quick-Info

Quick-Info

Toggle Quick-Info

Quick-Info

Öffnungszeiten
  • 09.00-18.00 (März bis Okt.)
  • 09.00-17.00 (Nov. bis Feb.)
Anreise

Walter Zoo
Neuchlen 200, CH-9200 Gossau SG 2
+41 71 387 50 50info(at)walterzoo.ch

Datenschutz

Wichtige rechtliche Hinweise
Bitte lesen Sie die nachfolgenden Bedingungen aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren.

Copyright und Markenrechte

Der gesamte Inhalt der Website walterzoo.ch ist urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte gehören dem Walter Zoo oder Dritten. Die Elemente auf der Website walterzoo.ch sind nur für Browsingzwecke frei zugänglich. Die Vervielfältigung des Materials oder Teilen davon in beliebiger schriftlicher oder elektronischer Form ist nur mit ausdrücklicher Erwähnung von walterzoo.ch gestattet. Das Reproduzieren, Übermitteln, Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der Website walterzoo.ch für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung vom Walter Zoo untersagt.

Die verschiedenen Namen und Logos auf der Website walterzoo.ch sind in der Regel eingetragene, geschützte Marken. Kein Bestandteil der Website walterzoo.ch ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos eingeräumt wird. Durch ein Herunterladen oder Kopieren der Website walterzoo.ch oder Teilen davon werden keinerlei Rechte hinsichtlich Software oder Elementen auf der Website walterzoo.ch übertragen. Der Walter Zoo behält sich sämtliche Rechte hinsichtlich aller Elemente auf der Website walterzoo.ch, mit Ausnahme der Dritten gehörenden Rechte, vor.

Keine Gewährleistung

Obwohl der Walter Zoo alle Sorgfalt verwendet hat, um die Zuverlässigkeit der auf der Website walterzoo.ch enthaltenen Informationen im Zeitpunkt ihrer Publikation zu gewährleisten, können weder der Walter Zoo noch seine Vertragspartner eine explizite bzw. implizite Zusicherung oder Gewährleistung (auch gegenüber Dritten) hinsichtlich Genauigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit der Informationen auf walterzoo.ch machen. Meinungen und sonstige Informationen auf der Website walterzoo.ch können jederzeit ohne Ankündigung geändert werden.

Der Walter Zoo übernimmt keine Verantwortung und gibt keine Garantie dafür ab, dass die Funktionen auf der Website walterzoo.ch nicht unterbrochen werden oder dass die Website walterzoo.ch oder der jeweilige Server frei von Viren oder anderen schädlichen Bestandteilen ist.

Haftungsbeschränkung

Sofern ein Vertragsverhältnis zwischen dem Walter Zoo und dem Benutzer der Website walterzoo.ch oder eines anderen Dienstes vom Walter Zoo vorliegt, haftet der Walter Zoo nur für grobfahrlässig oder vorsätzlich verursachte Schäden. Für einen durch eine Hilfsperson verursachten Schaden schliesst der Walter Zoo jede Haftung aus. Der Walter Zoo haftet nicht für entgangene Gewinne, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte oder Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Website walterzoo.ch oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Websites oder aus technischen Störungen ergeben.

Verknüpfungen (Links) zu anderen Websites

Die Website walterzoo.ch enthält Links zu Websites von Dritten, die für Sie von Interesse sein können. Beim Aktivieren solcher Links verlassen Sie unter Umständen die Website walterzoo.ch oder aber es erfolgt die Darstellung von Auszügen von Websites Dritter innerhalb der Umgebung der Website walterzoo.ch. Der Walter Zoo hat keinerlei Kontrollen der durch Links mit der Website walterzoo.ch verknüpften Websites Dritter durchgeführt und ist für den Inhalt oder das Funktionieren dieser Websites Dritter in keiner Weise verantwortlich oder haftbar. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie bei der Aktivierung eines Links die Website walterzoo.ch verlassen oder die Darstellung innerhalb der Umgebung der Website walterzoo.ch erfolgt und auch, wenn im letzteren Fall der Informationsanbieter einer fremden Website nicht ohne weiteres ersichtlich ist. Das Herstellen dieser Verbindung oder das Konsultieren von Websites Dritter erfolgt ausschliesslich auf das Risiko und die Gefahr des Benutzers.

Datenschutzerklärung

Der Walter Zoo (Walter Zoo, Neuchlen 200, 9200 Gossau, Schweiz) ist Betreiberin der Website walterzoo.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit schweizerischem Recht.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten


a) beim Besuch von www.walterzoo.ch

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, das verwendete Betriebssystem, der Internet-Service-Provider, die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Internetseiten, über die auf unsere Seite zugegriffen wird.

Diese Informationen (Logfiles) speichern wir über einen Zeitraum von maximal 24 Stunden. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten.

Ausserdem verwenden wir für die Personalisierung und Verbesserung unserer Website sogenannte Cookies und Webanalyse-Dienste.

b) bei der Anmeldung für einen Event, Kurs, Seminar oder Veranstaltung im Walter Zoo 

Zur Anmeldung für einen Event oder eine Veranstaltung im Walter Zoo ist die Angabe von einigen personenbezogenen Daten für eine optimale Bearbeitung der Anfrage nötig. Wir verwenden diese Kontaktdaten nur, um Ihre Buchungsanfrage bestmöglich und personalisiert bearbeiten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.
Erhobene Daten:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Die Buchung von Events läuft über die Plattform E-Guma, betrieben von der Firma Idea Creation GmbH, Walchestrasse 15, 8006 Zürich.
Weitere Informationen zum Datenschutz von Idea Creation finden Sie hier: https://www.e-guma.ch/datenschutz/

c) beim Kauf einer Jahreskarte oder eines Gutscheines im Onlineshop

Beim Kauf von Jahreskarten oder Gutscheinen vom Walter Zoo ist die Angabe von einigen personenbezogenen Daten für eine optimale Bearbeitung der Anfrage nötig. Wir verwenden diese Kontaktdaten nur, um Ihre Buchungsanfrage bestmöglich und personalisiert bearbeiten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.

Erhobene Daten:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Kreditkartendaten

Die Bestellung von Gutscheinen läuft über die Plattform E-Guma, betrieben von der Firma Idea Creation GmbH, Walchestrasse 15, 8006 Zürich.
Weitere Informationen zum Datenschutz von Idea Creation finden Sie hier: https://www.e-guma.ch/datenschutz/

d) bei Spenden und Patenschaften

Beim Eingang von Spenden und bei der Anmeldung für eine Patenschaft werden verschiedene Daten erhoben.

  • Anrede und/oder Firma
  • Vor- und Nachname
  • Anschrift (Strasse, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • Weitere Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)

e) bei der Anmeldung für unseren Newsletter

Für das Abonnieren unseres Newsletters benötigen wir einige Angaben zur Datenverarbeitung. Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Nach der Abbestellung werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Erhobene Daten:

  • E-Mail-Adresse

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir die E-Mail Marketing-Dienstleistungen von «MailChimp», einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA, mit welcher wir ein Data Processing Addendum haben.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Anbieter Mailchimp finden Sie hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/

2. Technische Partner

Wir arbeiten mit verschiedenen technischen Partnern zusammen:

  • Ticketing und Gutscheine:
    Plattform E-Guma, Betrieben von der Firma Idea Creation GmbH, Walchestrasse 15, CH-8006 Zürich
    Weitere Informationen zum Datenschutz von Idea Creation:
    https://www.e-guma.ch/datenschutz/
     
  • Business-Software / ERP:
    Abacus Research AG, Abacus-Platz 1, 9300 Wittenbach - St. Gallen, Schweiz

3. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und ins Ausland

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und dem Walter Zoo, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit es erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat der Walter Zoo nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung.
 

4. Datensicherheit 
Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

5. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an uns übermittelt.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um die Ihnen angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

6. Tracking-Tools

Der Walter Zoo setzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google») ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Privacy Shield»-Abkommens und ist beim «Privacy Shield»-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die gesammelten Informationen nutzt Google, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen.
Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/
(«Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner»)

http://www.google.com/policies/technologies/ads
(«Datennutzung zu Werbezwecken»)

http://www.google.de/settings/ads
(«Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden»)

http://www.google.com/ads/preferences/
(«Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt»)

7. Social Media
Der Walter Zoo ist auf diversen Social Media Kanälen aktiv. Dabei speichern wir keine personenbezogenen Daten. Für Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses nutzen wir folgende nicht-personalisierten Daten:

  • Alter
  • Geschlecht
  • Region
  • Uhrzeit

Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Plattformen finden Sie unter folgenden Links:

8. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen –  nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google, MailChimp) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

9. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.
Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse info(at)walterzoo.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Sie können uns auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie uns entsprechende Anweisungen geben.

10. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben;
  • um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.